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Lebensmittel im Backofen einkochen: So funktioniert’s

Lebensmittel im Backofen einkochen
Lebensmittel im Backofen einkochen: So funktioniert's | Fotos: © Olga #530805961 – stock.adobe.com

Eingekochte Obst- und Gemüsesorten können Genießer noch für lange Zeit verwenden. Wer die Speisen richtig vorbereitet, kann Obst und Gemüse auch im Backofen einkochen.

Für eine lange Haltbarkeit von Obst und Gemüse

Einkochen ist eine bewährte Methode, um die Haltbarkeit von Obst und Gemüse deutlich zu erhöhen. Ein hohes Maß an Hygiene spielt für diesen Zweck eine wichtige Rolle.

Zum Einkochen ist jedoch nicht zwingend ein Einmachkochtopf erforderlich.

Das Vorhaben gelingt auch im Backofen. In dem Fall könnte ein mit Wasser gefülltes Backblech als Sterilisierapparat zum Einsatz kommen.

Einmachgläser Obst und Gemüse
Für eine lange Haltbarkeit von Obst und Gemüse | Fotos: © Ralf Wehr #213935093 – stock.adobe.com

Die richtige Vorbereitung

Zum Einkochen kommen Gläser mit Klammern, Glasdeckeln und Gummidichtungen in Betracht. Eine gute Alternative sind Twist Off-Gläser samt Schraubverschluss. Ein wichtiger Teil der Vorbereitung gilt dem Sterilisieren. Hierfür ist es wichtig, die Gläser zuerst in der Spülmaschine zu reinigen oder alternativ mit klarem, kochendem Wasser auszuspülen.

Im nächsten Schritt ist es wichtig, die Gläser mit der Öffnung nach unten abtropfen zu lassen. Nach einer Kontrolle der Gummiringe und Deckel auf Risse ist eventuell ein Austausch erforderlich. Aus hygienischen Gründen sollten intakte Utensilien für mindestens fünf Minuten in kochendem Wasser desinfiziert werden.

Einkochen im Backofen
Zum Einkochen kommen Gläser mit Klammern, Glasdeckeln und Gummidichtungen in Betracht | Fotos: © dero2084 #266629768 – stock.adobe.com

Einkochen im Backofen: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Während Obst beim Einkochen roh verwendet wird, sollte Gemüse nach Möglichkeit blanchiert sein. Dieser Zustand ist wichtig, um die Farbe des Gemüses zu erhalten und mehr Keime abzutöten. Zu Beginn schichten Sie die Speisen bis direkt unter den Rand der Einkochgläser. Hierbei sollten so wenig Zwischenräume wie möglich entstehen.

Nachdem die Früchte oder das Gemüse mit Einmachsud bedeckt wurden, reinigen Sie die Glasränder unmittelbar vor dem Verschließen noch einmal mit einem sauberen Tuch. Nun ist der richtige Zeitpunkt gekommen, um die Gläser oder Twist Off-Deckel zu verschließen.

Die richtigen Temperaturen

Nun füllen Sie eine Fettpfanne oder ein Backblech bis zu drei Zentimeter mit Wasser, um die Einmachgläser auf das Blech zu stellen. Das Blech gehört auf die unterste Schiene im kalten Backofen. Obst wird bei maximal 160 Grad Umluft oder bei maximal 180 Grad Ober-/Unterhitze eingekocht. Sie schalten den Backofen aus, nachdem die Flüssigkeit leicht perlt.

Beim Einkochen von Gemüse sollten Sie darauf achten, entweder 170 bis 180 Grad Umluft oder 190 bis 200 Grad an Ober-/Unterhitze einzustellen.

Steigen in den Gläsern kleine Luftblasen auf, sollte eine Temperatur von 130 bis 140 Grad Umluft oder Ober-/Unterhitze bei 150 Grad eingestellt werden. Je nach Gemüseart variiert die Einkochzeit zwischen 25 und 90 Minuten.
Nach dem Einkochen sollten die Obst- und Gemüsegläser im ausgestellten und geschlossenen Backofen für eine weitere halbe Stunde stehen bleiben. Anschließend sollten die Gläser außerhalb des Backofens abkühlen.

Wie lange sind die Speisen haltbar?

Wenn die Gläser abkühlen, entsteht ein Unterdruck. Dadurch sind die Behältnisse luftdicht verschlossen. Ist das Einkochen gelungen, bleibt der Glasdeckel auch trotz abgenommener Klammern fest auf dem Glas sitzen.
Schraubdeckel sind in diesem Zustand etwas nach innen gewölbt. Nach dem Einkochen sind die Lebensmittel über mehrere Jahre hinweg haltbar. Allerdings sollten Verbraucher darauf bedacht sein, die Speisen während der nächsten Saison zu verzehren.