bionetz.ch

bionetz.ch

  • bionetz.ch - die Bio-Plattform der Schweiz

Newsfeed

bionetz.ch Feed abonnieren
bionetz.ch - die Bio-Plattform der Schweiz
Aktualisiert: vor 25 Minuten 22 Sekunden

Bio ist gut fürs Klima

1. April 2019 - 15:50

Ein Langzeitversuch des Forschungsinstitutes für biologischen Landbau beweist: biologische, noch besser biologisch-dynamische Landwirtschaft, verursachen erheblich weniger klimaschädliche Gase als konventioneller Anbau.

Weiterlesen ...

Kategorien: Feeds from Partners

Pestizidcocktail tötet Bienen

28. März 2019 - 14:41

Pestizide, 10 bis 20 verschiedene Stoffe pro tote Biene, bedrohen die Bienenvölker. Bisher weiss die Forschung aber nicht, wie die Mischung von Pestiziden auf die Tiere wirkt.

Weiterlesen ...

Kategorien: Feeds from Partners

Biodiversität und Landschaftsschutz im Fokus

26. März 2019 - 16:38

Pro Natura, der Heimatschutz, der Vogelschutz (BirdLife), die Stiftung für Landschaftsschutz und der Verkehrsclub der Schweiz (VCS) haben gemeinsam zwei Initiativen lanciert: Die Landschafts-Initiative und die Biodiversitäts-Initiative.

Weiterlesen ...

Kategorien: Feeds from Partners

Weniger Biodiversität trotz Millionen vom Bund

21. März 2019 - 10:35

Trotz Millionen für sogenannte «Biodiversitätsförderflächen», verschwinden zunehmend unsere Pflanzen-Arten. Mehr als jede dritte gilt in der Schweiz als bedroht. Das ist mehr als in den meisten EU-Ländern. Die staatliche Hilfe gibt es eben nicht für Resultate, sondern nur für die gute Absicht.

Weiterlesen ...

Kategorien: Feeds from Partners

Der wahre Preis der Lebensmittel

19. März 2019 - 8:00

Eine deutsche Studie hat - nicht wirklich überraschend - herausgefunden, dass Lebensmittel nicht die Kosten widerspiegeln, die bei ihrer Produktion entstehen. Wenn nämlich die Folgekosten der Stickstoff-Düngung, der Treibhausgas-Emissionen und des Energieverbrauches hinzugerechnet würden, käme z.B. das deutsche Fleisch auf das Dreifache des aktuellen Marktpreises zu stehen (196 Prozent Aufschlag).

Weiterlesen ...

Kategorien: Feeds from Partners

Hilfe bei der korrekten Deklaration von Bio

18. März 2019 - 14:37

Korrekt und klar: ein neues Merkblatt zeigt wie Biolebensmittel richtig zu kennzeichnen sind.

Weiterlesen ...

Kategorien: Feeds from Partners

Vernunft an Erde: Antibiotika Alarm!

15. März 2019 - 7:54

Entweder wir verbessern den Umweltschutz drastisch, oder Millionen von Menschen werden bis Mitte des Jahrhunderts zu früh sterben, das ist das Fazit einer Studie, die an der Uno-Umweltkonferenz in Nairobi veröffentlicht wurde.

Weiterlesen ...

Kategorien: Feeds from Partners

Retten wir die Insekten

13. März 2019 - 7:40

Insekten sind bedroht durch viele Gifte, die wir in der Landwirtschaft, in den Gärten und in Privathaushalten einsetzen. Aber man kann sich im Alltag auch insektenfreundlich verhalten.

Weiterlesen ...

Kategorien: Feeds from Partners

Syngenta-Klage von der UBI abgewiesen

11. März 2019 - 10:30

Das Nachrichtenmagazin «10vor10» hatte also doch Recht und durfte behaupten, dass das Syngenta-Pestizid «Polo» wirklich giftig ist.

Weiterlesen ...

Kategorien: Feeds from Partners

Gesamtabsatz beim Gemüse rückläufig – Verkauf von Bio Gemüse boomt

6. März 2019 - 9:11

Gemäss den neusten Marktberichtszahlen des Bundesamtes für Landwirtschaft (BLW) vom 1. März 2019, ist der allgemeine Absatz beim Gemüse leicht um 1% zurück gegangen.

Weiterlesen ...

Kategorien: Feeds from Partners

Palmöl – mit Biozertifizierung zu mehr Nachhaltigkeit

4. März 2019 - 13:47

Die weltweite Palmölproduktion hat sich innerhalb der letzten Jahr mehr als verdoppelt. Aus einer vom FiBL (Forschungsinstitut für biologischen Landbau) während der Biofach in Nürnberg publizierten Studie geht hervor, dass die Palmölproduktion mit Biozertifizierung tatsächlich auch nachhaltiger ist. 

Weiterlesen ...

Kategorien: Feeds from Partners

Agroscope-Chefin sieht Reduktion von Pestiziden nur mit Zulassung von GVO möglich.

2. März 2019 - 13:00

Agroscope sucht seit Jahren nach Lösungen für eine verträgliche Form der Reduktion von Pestiziden in der Landwirtschaft.

Weiterlesen ...

Kategorien: Feeds from Partners

Jede Handlung zählt

25. Februar 2019 - 7:12

Wie handeln wir umweltfreundlich? Die Umwelt-Tipps des WWFs helfen mit, unseren persönlichen ökologischen Fussabdruck zu verkleinern. Die Online-Ratgeber unterstützen uns bei unseren Kaufentscheidungen.

Weiterlesen ...

Kategorien: Feeds from Partners

Gift im Honig

21. Februar 2019 - 16:38

Ein Forscherteam aus Neuchâtel hat eine zuverlässige Methode entwickelt, mit der kleinste Mengen an Neonicotinoiden, hochpotente Insektizide, nachgewiesen werden können. Sie analysierten 36 Honigproben aus aller Welt und fanden heraus, dass neun derzeit käufliche Neonicotinoide und verwandte Moleküle bis zu 40 Monaten im Honig nachweisbar sind.

Weiterlesen ...

Kategorien: Feeds from Partners

Hühnerhaltung boomt

18. Februar 2019 - 9:35

Nach dem Anbau von eigenen Kräutern, eigenen Tomaten und eigenen Blumen kommen ....eigene Hühner! Sie sind relativ einfach zu halten und es scheint sogar, dass es getresste Menschen entspannt, die Hühner am Abend zu beobachten. Einigen HalterInnen ist das sogar wichtiger als die Eier. 

Weiterlesen ...

Kategorien: Feeds from Partners

Kurkuma und duftende Kräuter-Seife

17. Februar 2019 - 7:29

Die Biofach 2019 in Nürnberg begeisterte in ihrer 30. Ausgabe mit einer Rekordbeteiligung: Insgesamt 3'273 Aussteller aus 95 Ländern zeigten auf der Weltleitmesse für Bio-Produkte eine bunte Vielfalt für einen nachhaltigen Lebensstil. Fausta Borsani von bionetz.ch war dabei und bietet nachfolgend eine ganz persönliche Auswahl an Highlights.

Weiterlesen ...

Kategorien: Feeds from Partners

70 Millionen Hektaren sind bio

16. Februar 2019 - 16:16

Fast 70 Millionen Hektar Landwirtschaftsfläche wurden Ende 2017 biologisch bewirtschaftet. Das sind 20 Prozent mehr als 2016, das stärkste Wachstum, das je verzeichnet wurde. Diese und weitere Zahlen sind in der jüngsten Ausgabe der Studie «The World of Organic Agriculture», dem statistischen Jahrbuch zum weltweiten Biolandbau, publiziert.

Weiterlesen ...

Kategorien: Feeds from Partners

Fertigfood ist ungesund!

12. Februar 2019 - 14:54

Wer stark verarbeitete Lebensmittel zu sich nimmt, hat ein erhöhtes Sterberisiko, so eine französiche Studie an 44'551 Menschen. Als einen schädlichen Faktor vermuten die Wissenschaftler einmal mehr die Zusatzstoffe, die in den Fertiggerichten enthalten sind.

Weiterlesen ...

Kategorien: Feeds from Partners

Nachhaltig einkaufen gibt gutes Karma

11. Februar 2019 - 7:42

Ein Drittel der Umweltbelastung geht aufs Konto unserer Ernährung. Nachhaltig einkaufen ist aber komplex. Zwar publizieren Universitäten und Umweltorganisationen darüber Studien und Visionen, die Medien berichten über die Arbeitsbedingungen der Tomatenpflücker und das leidvolle Leben der meisten Nutztiere.

Weiterlesen ...

Kategorien: Feeds from Partners

Vertrauen ist die Währung

10. Februar 2019 - 15:23

Hanni Rützler hat sich als Food-Trend-Forscherin zu Fragen des Ess- und Trinkverhaltens weit über den deutschsprachigen Raum hinaus einen Namen gemacht. In ihrem Blogbeitrag spricht sie über die Wichtigkeit von Transparenz und Vertrauen in der Lebensmittelbranche, man müsse die Kluft zwischen Werbung und Information überwinden.

Weiterlesen ...

Kategorien: Feeds from Partners

Seiten