umweltnetz-schweiz.ch

umweltnetz-schweiz.ch

Newsfeed

umweltnetz-schweiz.ch Feed abonnieren
Auf umweltnetz-schweiz.ch finden Sie breitgefaecherte Informationen, Tipps, Austauschmoeglichkeiten, Veranstaltungen aus den Bereichen Klima, Natur, Oekologie, Energie und Nachhaltigkeit.
Aktualisiert: vor 8 Monate 3 Tage

Tauziehen um Schweizer Seen

15. Juli 2016 - 15:00

Durch die vielfältige Beanspruchung der schweizerischen Gewässer entstehen Konflikte zwischen den einzelnen Nutzern. Fischer, Kraftwerkbetreiber, Naturschützer und weitere Akteure geraten hierbei immer wieder aneinander.

 

Weiterlesen...

Kategorien: Feeds from Partners

Kosmetika selber machen – weil wir es uns wert sind.

14. Juli 2016 - 15:00

Mikroplastik, gesundheitsschädigende Stoffe, Palmöl aus abgeholzten Regenwälder... All dies findet sich in unseren Kosmetikprodukten. Grund genug, die Produkte selber herzustellen.

 

Weiterlesen...

Kategorien: Feeds from Partners

Weniger ist mehr – Fleischkonsum in China soll abnehmen

13. Juli 2016 - 15:00

Vor knapp zwei Wochen hat die chinesische Regierung zum reduzierten Fleischkonsum aufgerufen – zum Schutz des Klimas, aber vor allem auch zum Schutz vor einer Explosion der Gesundheitskosten.

 

Weiterlesen...

Kategorien: Feeds from Partners

Auf Touren kommen – mit innovativen Mobilitätskonzepten

12. Juli 2016 - 16:00

Das öffentliche Verkehrsnetz ist in der Schweiz gut ausgebaut – wer dennoch einmal auf ein Auto zurückgreifen muss, findet hier Alternativen zum eigenen Fahrzeug.

 

Weiterlesen...

Kategorien: Feeds from Partners

Das PET-Fresserchen

11. Juli 2016 - 15:00

Ein PET-Bakterium, das die Weltmeere von unserem Plastik befreit, sowie unsere weltweit über 50 Millionen Tonne PET-Flaschen vernichtet? Eine reizvolle Vorstellung – doch ist sie zu relativieren.

 

Weiterlesen...

Kategorien: Feeds from Partners

Von Albeli bis Zander – Fische in Schweizer Seen

8. Juli 2016 - 15:00

Rund 70 Fischarten leben in Schweizer Gewässern. Doch welcher Fisch ist wo heimisch und was landet auf dem Tisch? Ein Überblick...

 

Weiterlesen...

Kategorien: Feeds from Partners

Stich aus dem Unterholz – geben Sie Zecken keine Chance

7. Juli 2016 - 15:45

Anfang Juni wurde der aktuelle Bericht zu den Arztbesuchen in Bezug auf Zeckenstiche veröffentlicht (BAG). Bis Ende Mai waren über 10'300 Arztbesuche wegen Zeckenstichen zu verzeichnen (Hochrechnung). Dies sind mehr als doppelt so viele wie im vergangenen Jahr. Bevor fremde Hilfe angezeigt ist, können wir uns vorbeugend selbst helfen.

Weiterlesen...

Kategorien: Feeds from Partners

Die Bauteilbörse – von der Basler Idee zur Schweizer Erfolgsgeschichte

6. Juli 2016 - 15:00

Die erneute Verwendung von gebrauchten, aber noch intakten Bauteilen, Geräten und Materialien sollte heutzutage bei Umbauten und Sanierungen zum Standard gehören. Dennoch wird erst ein kleiner Teil des vorhandenen Abbruchmaterials wiederverwertet. Die Idee, Brauchbares wiederzuverwenden und gleichzeitig eine soziale Aufgabe wahrzunehmen, ist mit den Bauteilbörsen heute in verschiedenen Städten verankert.

Weiterlesen...

Kategorien: Feeds from Partners

...und die Spatzen pfeifen lassen

5. Juli 2016 - 16:53

Ein Experiment. Setzen Sie sich, liebe Leserin, lieber Leser - falls Sie dem dritten Lebensjahrzehnt schon entronnen sind - in ein Strassencafé oder einen Biergarten und beobachten sie die Spatzen. Kontrastieren Sie dann dieses Bild mit allfälligen vergleichbaren Jugenderinnerungen. Haben Sie's bemerkt? Ja, richtig. Sie (also nicht Sie, sondern die Spatzen) werden weniger.

Weiterlesen...

Kategorien: Feeds from Partners

Bewässern im alten Stil

4. Juli 2016 - 15:00

Suonen sind jahrhundertealte Bewässerungskanäle im Wallis. Vom Hauptgewässer weggeführt, versorgen sie ganze Landstriche mit Wasser und traversieren kilometerweise an den Berghängen. Ein Blick auf ein Relikt einer früheren Zeit und die Frage nach dessen Zeitmässigkeit.

Weiterlesen...

Kategorien: Feeds from Partners

Wenn der See sich lichtet – ein Algenschein

1. Juli 2016 - 15:00

Der See ist ein Meer aus Pflanzen: Schilf, Seerosen, Laichkraut oder das Tausendblatt säumen die Uferzone und den Boden dieser stehenden Gewässer. Ein Überblick über die verschiedenen Zonen und ein Blick in den Vierwaldstättersee...

 

Weiterlesen...

Kategorien: Feeds from Partners

Das grosse Krabbeln

30. Juni 2016 - 16:10

Ameisen bevölkern unseren Planet seit Urzeiten – und manchmal auch unsere Häuser und Wohnungen. Sie sind in der Regel nicht schädlich. Hier dennoch einige Tipps, wie man sie wieder loswird.

 

Weiterlesen...

Kategorien: Feeds from Partners

Bambi Reloaded

29. Juni 2016 - 16:50

Rehe gehören zu den häufigsten Wildhuftiere der Schweiz. Obwohl so zahlreich, bekommt man sie selten zu Gesicht. Auf den Spuren des Rehs...


 

Weiterlesen...

Kategorien: Feeds from Partners

Sharing Economy – die nachhaltige Alternative oder doch nicht?

28. Juni 2016 - 16:15

„Nutzen statt Besitzen" ist das Prinzip von Sharing Economy, so wie es Bibliotheken jahrzehntelang schon praktizieren oder wie gemeinsames Nutzen von Gütern und Dienstleistungen im Rahmen von Genossenschaften eine bewährte Tradition verkörpert.
Soll mit diesem durch die globale Digitalisierung beförderten Prinzip die zeitlich begrenzte Nutzungsberechtigung ökonomischer Ressourcen auf möglichst weite Bereiche der Wirtschaft ausgedehnt werden, stellen sich allerdings mannigfaltige – auch rechtliche – Fragen. Wie werden Gesellschaft und Arbeitsformen beeinflusst, werden Infrastrukturen entlastet, Ressourcen geschont?

Weiterlesen...

Kategorien: Feeds from Partners

Fast Food vs. Slow Food

27. Juni 2016 - 16:12

Fast Food gehört zu unserem Alltag. Vor allem junge Leute nutzen das Angebot des schnellen Essens unterwegs. Eine Gegenbewegung dazu bildet Slow Food, welche einen bewussten Umgang mit Herstellung und Konsumation propagiert.

 

Weiterlesen...

Kategorien: Feeds from Partners

Der See – ein vielschichtiger Lebensraum

24. Juni 2016 - 15:00

Was wir kurz und etwas banal als See bezeichnen, ist ein Reich aus verschiedenen Lebensräumen und Kreisläufen. Je nach Nährstoffreichtum gestaltet sich eine unterschiedliche Unterwasserwelt.

 

Weiterlesen...

Kategorien: Feeds from Partners

Die Joghurtkultur oder die Kultur im Joghurt

23. Juni 2016 - 16:05

Die Qual der Wahl: Wer im Supermarkt vor der Joghurtauswahl steht, erlebt eine Produktflut, welche vor ersthafte Entscheidungsschwierigkeiten stellt. Bio/konventionell, natur/fruchtig, stichfest/cremig/griechisch, ohne Fett/ohne Zucker,... Wer sein Joghurt selber macht, weiss was drin ist, kann den Geschmack saisonal variieren und tut erst noch der Umwelt etwas Gutes.

Weiterlesen...

Kategorien: Feeds from Partners

Zero Waste City – eine Stadt ohne Müll

22. Juni 2016 - 16:25

Vancouver, San Francisco, New York, aber auch Parma und Ljubljana tun es! Sie haben sich zum Ziel gesetzt, eine Stadt ohne Abfall zu werden.

 

Weiterlesen...

Kategorien: Feeds from Partners

Mit Biowein geht’s nicht besser – aber länger.

21. Juni 2016 - 16:12

Was bei Gemüse oder Eier schon fest in den Köpfen ökologisch bewusster Menschen verankert ist, folgt nun auch beim Wein. Biologische Weine belegen in der Schweiz zwar erst einen marginalen Marktanteil, die biologisch produzierenden Weingüter nehmen aber kontinuierlich zu.

Weiterlesen...

Kategorien: Feeds from Partners

Unter (Harpunen-)Beschuss – Norwegischer Walfang

20. Juni 2016 - 17:11

Grosswaljagd ist per Moratorium seitens der IWC verboten. Dennoch jagt Norwegen pro Jahr rund 600-700 Wale – ungestraft...

 

Weiterlesen...

Kategorien: Feeds from Partners

Seiten